FAQ

LE CONTENU DU PROJET
LA CONCEPTION
Les travaux et leurs préparatifs
  • Un hôtel, Justice, qui sera bâti sur la Place de la Justice et qui accueillera un restaurant et un bar rooftop, ouvert au public. La surface de ce bâtiment est de 8.242 m2.
  • Des bureaux dans les bâtiments Ruysbroeck (4.297 m2), Sablon (5.200 m2) et Paille (8.746 m2).
  • Un immeuble d’appartements de 8.869 m2, situé Rue Lebeau.
  • Des espaces commerciaux dans les bâtiments Sablon, Lebeau et Ruysbroeck.
  • Un parking souterrain de deux étages qui accueillera non seulement des emplacements pour voitures (190), mais également pour vélos (313). On y retrouvera des bornes de recharge électrique pour répondre aux besoins des utilisateurs de moyens de transports électriques.
  • Un jardin intérieur de 1.500 m2 qui servira d’espace de rencontre et qui amènera de la lumière et de la verdure dans le complexe.

Au total, 58% du site seront rénovés, soit trois bâtiments sur cinq, les bâtiments Paille, Sablon et Ruysbroeck.

L’hôtel Justice et le bâtiment Rue Lebeau seront de nouvelles constructions. L’hôtel sera plus haut que le bâtiment existant. Cette construction a pour but d’amener plus d’animation sur la place de la Justice et d’en faire un lieu de vie en plus d’un lieu de passage. Ces étages supérieurs aménagé en restaurant et bar panoramique offriront une magnifique vue sur le centre de la ville et seront ouvert aux publics.
Le bâtiment Lebeau ne dépassera pas la hauteur du bâtiment existant et il sera d’ailleurs construit en retrait par rapport à la voirie pour laisser passer plus de lumière naturelle dans la rue.

Plusieurs études montrent qu’il n’était pas possible de rénover ces deux bâtiments tout en maintenant un programme ambitieux de mixité de cohérence et d’interactions afin de transformer l’ilôt en un espace mieux adapté ou la qualité de vie des espaces est privilégiées. Nous assurons néanmoins qu’ils s’accorderont parfaitement avec le quartier en respectant l’architecture et les matériaux présents dans le complexe.

Les traits caractéristiques des bâtiments seront préservés autant que possible. Cette version du projet prévoit une rénovation maximale dans la mesure du possible et le but est de rester fidèle à l’architecture du site. 

Afin de réduire les émissions de CO2 des travaux, les matériaux présents sur le site seront réutilisés et des matériaux d’autres sites seront également recyclés. Ainsi, réutiliser les matériaux permet d’obtenir un résultat qui s’intègrera parfaitement à l’environnement du site.

Le parking sert à pallier les places de stationnement en voirie qui disparaîtront à l’avenir dans le centre de Bruxelles. Il offrira des emplacements sécurisés aux cyclistes et il sera également doté de bornes de recharge électriques pour répondre aux besoins des voitures et vélos électriques qui sont en constante augmentation.

Le jardin intérieur de 1.500 m2 accueillera toutes sortes de plantes et fera office d’îlot de fraicheur. Le quartier est densément bâti et Immobel souhaite y remédier en y apportant de la verdure. Le jardin intérieur réduira également les volumes de construction du complexe et y amènera plus de lumière. L’eau de pluie excédentaire récupérée via les balcons et toits des immeubles sera utilisée pour irriguer le jardin.

Le projet se veut encore plus durable que la première version de sa conception. Notre projet a l’ambition d’obtenir le certificat BREAAM Outstanding, le plus haut certificat de durabilité qu’un projet puisse recevoir.

Les bâtiments seront équipés de pompes à chaleur, d’installations géothermiques, de panneaux photovoltaïques et ne nécessiteront aucun combustible fossile. Grâce à la réutilisation des matériaux que les équipes trouveront sur place, le projet a l’ambition d’obtenir un meilleur score d’émission de CO2 que les normes internationales.  

Le parking sera également équipé de points de recharge pour répondre aux besoins grandissants des voitures et vélos électriques.

gdpr-image
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. En utilisant ce site Web, vous acceptez notre Privacy & cookie Policy.
En savoir plus